先日、頂いた筍で昆布〆を作りました!

  

富山県民のソウルフードとも言える昆布〆。
北海道より北前船によって昆布が富山に運ばれ、それ以来富山独自の昆布による食文化が根付いたと聞きます。
お魚は勿論、山菜やお肉(牛)も昆布〆に出来ますよ(*^ω^*)

因みに。。。
頂いた筍を味噌で煮込む際も昆布を入れてます☆
お出汁を取るのもやっぱり昆布(笑)

富山で主に昆布が出汁として用いられるのは、古くから仏教信仰が盛んである事も要因の1つです。
富山県は浄土真宗が多い地域のため「真宗王国」とも呼ばれている県です。
先祖の命日をしのぶ精進日に出される精進料理は、魚肉類のだしを用いない戒めがあります。
その為、昆布が出汁として主に用いられるのも自然な事ですよね。

さて・・・自宅の昆布〆用の昆布を使い切ったので在庫を確保しなければ・・・
次はワラビの昆布〆を作ります( ̄∀ ̄)9
(20180502YK)