お盆からずっと雨模様の富山県。
ちょっと涼しくなり、過ごしやすい気温でございます。
お家で過ごす時間が長い昨今、今回は夏野菜レシピをご紹介(*´∀`*)

☆春陽堂クッキング【 茄子の和風ステーキ 】☆

まず、茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切ります。
断面には切り込みを入れ、塩コショウをふります。

次に、玉ねぎでソースを作ります。(わかりやすく2人分の分量を記載致します)
玉ねぎ1/4個をすりおろし、醤油・砂糖・すりおろし生姜を加えます。
(醤油大さじ1/2・砂糖小さじ1/2・すりおろし生姜小さじ1)
※ソースに歯応えが欲しい場合、お好みで玉ねぎみじん切りを加えてもOK

フライパンにごま油をひき、茄子の断面を下にして中火で両面を焼きます。
焼き色が付いたら、水小さじ1を入れて蒸し焼きにします。
※柔らかすぎるのが苦手な方は、焼き色が付いたら取り出してください

茄子を取り出したフライパンに玉ねぎソースを入れ、中火でひと煮立ちさせます。

 

お皿に茄子を並べ、玉ねぎソースを乗せ、小口ネギを散らして完成です!
※お好みで大葉を下に敷いたり、刻んだ大葉を散らしても美味しく頂けます( *´艸`)

茄子には『ナスニン』という茄子にしか含まれていない健康成分が皮に含まれており、
この成分はポリフェノールの一種であるアントシアニンです。
抗酸化作用が非常に強いので、エイジングケアには持って来いですね(*^ω^*)
ちなみにナスニンは熱に強いのでこんがり焼いてOKです。
ただ水溶性なのでアク抜きの時、長時間水に浸すのはNGとなります。

玉ねぎにも抗酸化力のある『ケルセチン』が含まれています。
活性酸素を撃退してくれる成分なので、脳梗塞や心筋梗塞の予防に良いのです♪
しかも油と一緒に摂取する事で吸収率もUP☆熱にも強いので玉ねぎソースが◎!

美味しく食べて医食同源:;*(人´∀`)♪
春陽堂クッキングおススメのレシピなので是非お試しくださいませ!

(20210817YK)