最近、蕪にハマっているワタクシです( ̄∀ ̄)←唐突
大雪のおかげと言いますか、富山で採れた今年の蕪はとても甘くて柔らかで美味!
スーパーで見かけると、ついつい買ってしまいます。

そこで本日は!春陽堂クッキング~♪
(※毎度おなじみ〇分クッキングのテーマを脳内BGMでドウゾ)

◆蕪のカリカリじゃこ・オリーブオイル炒め

1.蕪は皮をむいて薄い輪切りにし、お皿に盛りつけます。

2.蕪の茎は細かくきざんでおきます。

3.フライパンにオリーブオイル大さじ2、ちりめんじゃこを入れて弱火で炒めます。

4.じゃこがカリッとしてきたら、蕪の茎を入れサッと炒めます(約2分)。

5.熱いうちに蕪にかけて完成!

特に味を付けなくても、じゃこの風味で美味しく頂けます(*^ω^*)
(お好みで、お醤油を少々入れても美味しいです!)
さて。。。
蕪の実と茎を使ったので、お次は蕪の葉を使ったレシピです☆

◆蕪の葉とレンコンとすり身の温かお味噌汁

1.レンコン1節の皮をむき、すり下ろします。

2.蕪の葉は適当な大きさに切ります。

3.鍋に水を張り、お好みの出汁を取ります。(煮干しや鰹節など)

4.沸騰したらすり身を入れます。

5.すり身が浮いてきたら、すりおろしたレンコンと蕪の葉を入れます。

6.蕪の葉がしんなりしたら火を止め、味噌を入れて完成!

レンコンのトロミで体がポカポカになります( *´艸`)
蕪の葉も柔らかくて食べやすいお味噌汁♪我が家で大好評でした!

蕪を無駄なく使って美味しくいただけるレシピ2品目♪
簡単でお手軽なレシピなので、是非皆様も作ってみられては如何でしょうか。
春陽堂クッキング、おススメの蕪レシピです!

(20210208YK)