コロナ新規感染者0が続いている富山県( *´艸`)
少しずつ街に活気が戻りつつあります♪
そんな中、1年以上ぶりに友人と夜のお食事をして参りました!

【 冨久屋 】

 

富山市白銀町に位置する冨久屋さん。
『一幅の水墨画を観るような日本料理を富山で』というコンセプトだそうです。
富山湾という日本有数の漁場から日々水揚げされる新鮮な魚介。
その中からお料理にかなうものを見極めて調理しておられます。
しかしながら富山だけにしばられず全国から素材を厳選して出しておられ、
更にお野菜は有機野菜を使用、素材への拘りが素晴らしいお店です!

  

 

写真上段左から『カニ身の前菜』『明石産生牡蠣』
写真下段左から『甘鯛のおじや』『甘鯛のお吸い物』
まず盛り付けが高級感あふれる美しさです(//▽//)
カニはカニ味噌の旨味がフワリと口内に広がりました!
生牡蠣は雑味、生臭さ、強いクセがなく、すっきりして食べやすかったです。
甘鯛のおじやは優しい味付けで、甘鯛のほのかな香りと風味のバランスが絶妙♪
お吸い物はふくよかな味わいの御出汁に焼き目が香ばしい甘鯛が◎でした!

   

写真左から『迷い鰹と平目のお造り』『大阪冨田林の海老芋』『鰆の利休焼き』
まずお造りの迷い鰹は臭みが全く無く新鮮そのもの!平目も身が締まっており
とっ・・・ても美味しいお造りでした(≧∇≦)
海老芋は歯応えがシャキシャキしているのに柔らかくて、お出汁がフワリと美味♪
鰆は練り胡麻の香りが濃厚なのにお味はとても優しくて、あっという間に
食べてしまいました。笑

  

 

写真上段左から『南砺市有機栽培春菊のおひたし』『赤出汁のおみそしる』
写真下段左から『南部鉄器で炊き上げたコシヒカリのおにぎり』『キビぜんざい』
春菊ってこんなに美味しかったっけ?と言いたくなる香りのおひたし(*^ω^*)
薄味なので素材自体の旨味をふんだんに感じることが出来ました!
おにぎりは固めに炊き上げたご飯で、炊飯器のご飯とはまるで違います。
甘みがギュッとつまっていて、粒感の歯ごたえがとても良かったです。
赤出汁のおみそしるは、おにぎりのお供に最高でした。
そしてキビぜんさい、初めて食べました!
雑穀はお餅とは違って軽いので、食後のデザートとして食べやすかったです。
素朴な味わいのぜんざいで、ホッとできるお味でした( ̄∀ ̄)b

お店の雰囲気は、まず落ち着いていながらも敷居が高すぎずリラックス出来ます。
ホールスタッフに関してもお料理を出すタイミング、お皿を下げるタイミングなどで
話の腰を折ることもなく、繊細な気遣いを感じることが出来ました。
味・接客・雰囲気全てのクオリティが高く、流石はミシュランの星を頂いている
お店だけはあるなぁという感想です。

とても素敵な日本料理店・富久屋さん、おススメのお店です♪

(20211220YK)