再びおうち時間が増えた昨今、皆様如何お過ごしでしょうか( ̄∀ ̄)
お出掛けを控えていると自宅での楽しみは、食!!!
という事で、先週末は寒い時期に美味しくいただける大根を煮込んでみました♪

定番中の定番です( *´艸`)
大根を下茹でし、お好みの味付けでグツグツ。
我が家は『 あなん谷の醤油 』と酒・みりん・昆布出汁で煮ます♪

因みに大根の煮物を作る時、余る部分の葉・皮・面取りした部分を使って
作るお気に入りレシピがございます。
それは“大根の葉と皮のきんぴら”です!

春陽堂クッキング~♪(←〇分クッキングのテーマを脳内再生してください)

【 大根の葉と皮のきんぴら 】

1.大根の葉と皮を刻みます。フライパンにごま油をしき、
  鷹の爪(輪切り)を投入します。分量はお好みで(笑)
  そして温まったところで葉と皮を投入します。

2.大根がしんなりしたら酒、みりん、しょうゆを加えて炒めます。

3.器に盛り、お好みですりゴマをふりかけて完成!

お手軽簡単レシピです(≧∇≦)
大根を無駄なく使って作れる上、とても美味しいのでお気に入りなのです♪
皆様も是非作ってみてください、お酒のアテにピッタリです(笑)
お家でのんびり時間を楽しく過ごしながら第6波を乗り切りましょう!

(20220207YK)