富山市総曲輪に位置する日本料理店【 四季彩 】さん。
ずっと行ってみたいと思っていたお店です( ̄∀ ̄)
以前予約をしたのですがコロナ禍に突入しキャンセル。
感染者数落ち着いて予約⇒感染者増でキャンセル、を繰り返すこと数回。
数年越しでやっと念願のコース料理を堪能して参りました♪

 

四季彩さんでは、富山の旬の素材を堪能する事ができます。
富山湾の鰤や白海老、ゲンゲなどの鮮魚や岩ガキ・ズワイガニから
富山和牛、県内産豚を使った料理など地産地消に拘っておられます(。-∀-)
色んなコースの中から今回はお手軽コース(7品)をチョイス致しました♪

先付け2品目はカニの酢の物とアナゴの餡掛けです。
酢の物はカニや酢ズイキ、菜の花等が盛ってあり酢の塩梅が丁度良かったです!
アナゴの餡掛けは胡麻豆腐、そらまめ、冬瓜が盛りつけてあり優しいお味♪
丁寧に御出汁を取っておられるのが良く分かります(*^ω^*)

そしてお造り盛り合わせ!富山湾の幸です(*´∀`*)
鰤や鯵、白海老、イカ、鯛、平目など・・・
身が締まっていてとっても新鮮で美味しかったです!

焼き物八寸!鶏や鯖や焼き銀杏etc・・・多種類の盛り付けが嬉しいですね♪
鶏肉のタタキはほどよい塩加減でお酒に良く合いました。
焼魚は舞茸が乗っており、脂が乗った身と舞茸の旨味が絶妙(≧∇≦)
言うまでも無く美味でございます!!

煮物は黒部名水ポークの角煮です!
お肉がとっ・・・・・ても柔らかくてホロホロ(//▽//)
ひと口食べた途端、お肉の脂が口内で溶けました!角煮は飲み物でした←違
付け合わせの人参やブロッコリーは、程よい柔らかさで食べやすく◎!
これまたバランスの良い1品でした。

揚げ物は栗を湯葉で巻いたもの、舞茸、オクラです♪
天麩羅用の御出汁にもみじおろしを入れて頂きました。
湯葉と栗の天麩羅は初めて食べましたが、良く合っていて新しいお味!
しかも衣が本当にカラっとしていて、中の湯葉はしっとり、栗はホクホク。
温度の加減と揚げ時間をご教示いただきたいです・・・(*ΦωΦ)

ラストの御食事は冷製氷見うどんでした☆( *´艸`)
ツルっとした喉越しですが、麺自体はしっかりとしたコシがあります。
おうどんの上に甘く味付けされた薄揚げ、アオサ、生姜、とろろ芋がのっており
それぞれの具と麺を一緒に食べる事で味飽きせずに美味しく頂けました!
勿論御出汁も美味しかったので、おうどんは無言で食べ切りました。笑

四季彩さんは格式高い日本料理店という印象で、落ち着いた店内です。
お料理の盛り付けも丁寧かつ上品で、お味も当然ハイレベル!
女将さんの説明も丁寧で、お祝い事や接待などに良いお店です(*’ω’*)
お財布的に頻繁に足を運ぶことはできませんが、四季ごとにお料理を楽しむのに
持って来い!のお店という事は間違いございません♪
次は冬の富山グルメを味わいに行きたいと思います。

(20221107YK)