私は定期的に親友たちと女子会(?)を開催しております( ̄∀ ̄)
いつものメンバーと言える友人3人+ワタクシの計4人の集いです♪
その友人のうち2人が何と同月生まれ!
という事で毎年恒例・お誕生会を開催いたしました♪
【 1 -ichi- 】
富山市の中心部・総曲輪通りに位置するこちらのお店は創作中華料理店!
中華料理ながら和と洋のエッセンスも取り入れておられるそうです!
お店の外観・内観ともオシャレでダウンライト気味の照明が素敵(*‘ω‘ *)
お誕生月の2人を祝して乾杯です☆
今回はコース料理を予約していたので全メニューお任せでした!
写真左は、ホタテとマスカットをクリームで和えたものです(*^ω^*)
初っ端から美味しい!初めて食べる組み合わせも斬新!
ホタテとマスカットって合うんだねー!と会話しながら食べました☆
写真中は中華風のカルバッチョとでも言うのでしょうか・・・
鯛の上にゴマ油と塩で味付けされた葱が乗っていてこれまた美味しい!
お魚も勿論新鮮で身が締まっておりました。
写真右は里芋のコロッケです♪
外は本当にサックサクで中はホクホクトロトロ!
お味は薄味なのですが素材の旨味をしっかり感じました。
削られたチーズの塩味もアクセントになっていて美味しゅうございました☆
4品目はカニタマ!カニの甲羅が盛り付けられていてナイスです( *´艸`)
カニタマといえば丸くて大きな卵焼きっぽいフォルムが浮かぶのですが
コチラのお店は全く別物の卵料理として登場!
トロっとした餡の中にタマゴがふんわりと浮かんでいる感じでした。
カニの御出汁がマイルドで優しく、ふんわりと口内に広がってGOODでした♪
5品目は麻婆豆腐☆
具はお豆腐、モッツァレラチーズ、ツルムラサキ、ひき肉といった斬新さ!
山椒が利いていて痺れる辛さなのですがモッツァレラチーズが円やか♪
そしてツルムラサキのネバネバ感が食感として面白い!
創作料理ならではの絶妙なハーモニーに驚かされました(//▽//)
6品目はステーキです!
THE・赤身といった食感でワサビを付けて食べる事によりサッパリと頂けました!
私は個人的に脂が乗ったサーロインよりも赤身がギュッとしたお肉が好みです。
なので ichi さんのお肉は正に私好みでした(≧∇≦)9゛
7品目は雑炊です♪
松茸の香りがしてテンション上がりました!笑
他にもエリンギなどのキノコが入っていて秋ならではのお味でした(*´∀`*)
量も丁度良くサラッと食べる事が出来て女性には嬉しい雑炊です!
デザートは胡麻のムースに無花果が添えてありました♪
胡麻と無花果、これまた初の組み合わせでした(*ΦωΦ)!
そしてちゃんと美味しいのがスゴイ・・・合うんですね、胡麻と無花果☆
濃厚な胡麻の旨味に負けず無花果の酸味と甘みが口内に広がるのですが
不思議と喧嘩しないんです・・・スゴイとしか言えません←語彙力ゼロ
コース料理が運ばれてくるたび皆それぞれドリンクをオーダーしたのですが
スタッフ様の対応が心地よく爽やかな笑顔が素晴らしかったです!
お料理が出てくるタイミングもグループに合わせて臨機応変に対応して
おられるのが良く分かりました。
何を食べても美味しい上、配膳のタイミングも良いお店です♪
予約しないと入れないのも頷けるお店【 1 -ichi- 】さん。
またリピートさせていただきます:;*(人´∀`)♪
(20241125YK)