まだまだ寒い日が続いている今日このごろ(*‘ω‘ *)
体が冷えやすい季節なので本日は風邪予防のあったかレシピをご紹介!
2025年初☆春陽堂クッキング~♪(←〇分クッキングの曲を脳内再生お願いします)

【 蕪とサツマイモのポタージュ 】※4~5人分目安です

1:まず最初にタマネギ(中)1個を薄くスライスします。
  大蕪1個(普通の蕪なら2個)の皮をむき火が通りやすい大きさに切ります。
  サツマイモ(中)1本は皮をむき約1cmほどの厚さに切り10分水にさらします。

 

写真左:蕪
写真右:サツマイモ

2:玉ねぎをバターで炒め、透き通ったらサツマイモと蕪を入れて炒めます。
  油が回ったら野菜がかぶるくらいの水を入れて弱めの中火で煮込みます。
  煮立ってきたらコンソメキューブを入れます(お好みで数を調節してください)

3:蕪がクタっとしたら火を止めます。
  粗熱が取れたらブレンダー(又はミキサー)にかけ滑らかになるまで撹拌します。

4:再び鍋で火にかけ牛乳(または豆乳)を150~200ccほど加えます。
  ひと煮立ちしたら塩コショウで味を調えます。
  器に盛り付けオリーブオイルをお好みで回し入れたら完成です(≧∇≦)v

蕪は火を通すと胃腸を温め冷えによる腹痛を予防すると言われています。
さつまいもに含まれる食物繊維は便秘解消に効果的であり整腸作用もあるため
腸内環境を整える効果があります。
さつまいもは特にカリウムが豊富!カリウムは血圧を下げる効果があるため
高血圧予防に役立ちます( ̄∀ ̄)b
蕪もさつまいもも抗酸化作用があるため老化を防ぐ効果も期待できる上
ビタミンCも含まれているのでストレスや風邪に対する抵抗力を高めます!

美味しく食べて体も心も元気になれる蕪とサツマイモのポタージュ☆
寒くてどんよりした富山の冬を乗り切るためのおススメの1品でございます!
興味おありの方は是非作ってみてくださいませ♪( *´艸`)<オイシイヨー♪

(20250127YK)