先日、お煎餅を湿気らせてしまいました(^▽^;)ゞ
(密閉クリップを留め忘れたワタクシ)
せっかくなので何かリメイクできないかな?とレシピを考えました!
本日はその簡単なリメイクレシピをご紹介させていただきます☆
♪春陽堂クッキング~♪(←〇分クッキングのテーマを脳内再生お願いいたします)
【 セロリとツナのさっと煮 with 塩せんべい 】
1.まず最初にお煎餅を棍棒で叩いて細かく砕きます。
アルミ袋は丈夫なので私はそのまま叩いて砕きました( ̄∀ ̄)b
2.次にセロリ(1本)を1口サイズに切ります。
(私は葉も好きなのでそのまま全部使用ちゃいます♪)
ゴマ油をフライパンに回し入れて炒めます。
3.次にツナ缶(1缶)を入れて軽く炒めます。
ツナ缶が馴染んだら水100ccとだしつゆ大さじ2を入れ中火で5分加熱します。
つゆはお好みのだしつゆを入れてください(*^ω^*)
(白だしつゆ、めんつゆ、昆布つゆ何でもOK!)
4.煮汁が少なくなったらお皿に盛り付けます。
そして砕いたお煎餅をふりかけて完成!
お煎餅をふりかけると香ばしくなるので食欲UPです☆
柔らかくなったセロリ&ジューシーなツナとの相性も抜群でした!
あと1品欲しいな、という時の参考になれば幸いです♪
以上、簡単で美味しいレシピの紹介でした(≧∇≦)ノシ
(20250331YK)