スパイスの効いたエスニック料理に欠かせないパクチー( ̄∀ ̄)
独特な香りなので、パクチーが苦手という方も多いかと思われます。
パクチーはセリ科の一年草で、日本には10世紀頃に渡来したそうです。

そんなパクチーですが。。。
実は健康や美容に効果のあるビタミンが豊富なのです!
(ビタミンA、ビタミンB、ビタミンC、ビタミンE)
また、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、カリウムなどのミネラルも豊富♪
そして香り成分として、リナロール、グラニオールが含まれています。
これらの成分には、食欲増進や消化器官を活性化させる効果があります。

体が喜ぶ成分豊富なパクチー。
我が家ではサラダ以外に、パクチーのトマトスープをよく作っています(*^ω^*)
先日知人からパクチーを大量に頂いたので、茎部分をスープにしました♪

パクチーと一緒に摂取したいおススメの食材は・・・

1. 玉ねぎ
玉ねぎにもデトックス効果があり、共に摂取することで、デトックス効果が倍増!
他、ネギやニンニク、ニラなど、アリシンという辛み成分を含む物が効果的です。

2. 肉・魚・卵など
パクチーは良質なたんぱく質や脂質と共に摂取すると、パクチーの栄養の吸収率がUP☆

3. 油
パクチーを調理する際に油を使用することで、ビタミンAの吸収率がアップします。

(我が家ではタマネギ、ベーコン(又は鶏挽肉など)、オリーブオイルを入れてます)

パクチーに期待できる3大効能は・・・

1.病気予防
パクチーには強力な抗酸化成分が含まれ、その成分は大豆の約10倍との事。
風邪はもちろん「糖尿病・ガン・動脈硬化」などの病気を予防する効能があります。

2.アンチエイジング
パクチーに含まれる抗酸化成分は、老化やシミ・シワの防止にもなります。
そのため、アンチエイジングの効能があります。

3.デトックス
人間の体には、老廃物や、水銀や鉛などの毒素がたまっています。
それらは通常、便や尿、汗、爪、毛髪などから排出されますが、現代人は
老廃物や毒素のたまる量が多く、排出が追いつかないというケースが増えています。
老廃物や毒素をたまったままにしておくと、肌荒れや便秘、疲労感や体調不良などを
引き起こす上、体臭などの原因にもなります。
パクチーには、老廃物や毒素を排出しやすくし、デトックスする効能があります。

その他にも、眼精疲労・ドライアイ、疲労回復などの効能があります。

知れば知る程、沢山の栄養分摂取と健康効果が期待できる香草のパクチー(//▽//)
お家で美味しく頂く際、皆様のご参考になれば幸いです(*´∀`*)

(20190527YK)