9月の4連休、皆様は如何お過ごしになられましたでしょうか?
お家でのんびりされた御方、ちょっとお出掛けされた御方、様々かと思います。
私は富山アラートの解除に伴い、県内をドライブがてらお出掛けして参りました。
向かった場所は砺波市の【 宮崎ぶどう園 】さんです( ̄∀ ̄)

昭和57年よりぶどう栽培をしておられる宮崎ぶどう園さん。
新鮮で完熟したぶどうをその場で頂ける、直販に拘ったぶどう園さんです!
高級品種や市場にあまり流通していない、珍しい品種中心に栽培しておられます。
「ここでしか食べられないもの」を楽しめる、素敵なぶどう園さんです(*´∀`*)

 

園内のお店では、ぶどうの直販は勿論、ジュースやソルベも頂けます♪
早速家族で新鮮ジュース&ソルベを頂きました!

左から、サニールージュのジュース、クィーンニーナのジュース、
クィーンセブンのソルベです(*^ω^*)

まず、私がオーダーしたサニールージュですが、さっぱりした甘みと爽やかな香りで
とても飲みやすいフレッシュジュースでした!
家族がオーダーしたクィーンニーナのフレッシュジュースは、とても濃厚な甘みで
「これぞ葡萄!」といった香りが飲んだ瞬間に広がります!
両方とも、とっ・・・ても美味しいフレッシュジュースでした( *´艸`)<オイシイー♪

因みにこちらで販売されているジュースは“コールドプレスジュース”と言い、
低速回転のスロージューサーで実と果皮と種を分離させて絞っておられます。
石臼の様に圧力をかけてすり潰しておられるので、熱の発生が少なく、栄養素の破壊も
最小限に抑えて搾汁する事ができるそうです。
じっくりと手間をかけて作っておられる、最高のフレッシュジュースなのですね!

そしてクィーンセブンのソルベは、果肉と果皮が入っていて食感◎!(//▽//)
シャインマスカットとマニュキアフィンガーを交配させた新品種&少量栽培品種です。
糖度が25度の極甘ぶどうなので、しっかりした甘さがとっても美味しかったです!

のんびりした田園の中に位置する宮崎ぶどう園さん。
お土産やご贈答品にもおススメできるぶどうを沢山販売しておられました!
ちょっとしたドライブを兼ねて足を運んでみられては如何でしょうか。
ワタクシ的お勧めのスポットです(≧∇≦)b

(20200923YK)