9月21日の敬老の日、両親と一緒に食事して参りました( ̄∀ ̄)
お店は母のリクエストに応えて、砺波市に位置する【 鮎の里 】さんです!
親孝行という事で、ちょっと贅沢なお昼ご飯♪

 

庄川にあるこのお店は、ミシュランの地域特別版に掲載されたお店です。
ミシュランの星こそついてはいませんが、専門家の舌をうならせた鮎料理専門店!
こちらの鮎は、庄川の伏流水で育った大自然の恵みなのです(*^人^*)<アリガタヤ。。。

今回オーダーしたのは“庄川膳”です!
鮎の甘露煮や、子持ち鮎の塩焼き3匹、鮎の酢の物など、鮎が盛沢山のメニュー☆
そのゴージャスな御膳がコチラです(↓↓↓)

  

鮎の甘露煮は絶妙な味付けで白飯が進みます!( *´艸`)<ウマー
お吸い物は優しい味な上、ジュンサイが入っておりツルっと頂けました。
因みに。。。蕎麦好きな父は安定のざるそばをオーダー。笑

十割そばなので、これぞお蕎麦!という美味しさがありました。
鮎だけではなく、お蕎麦もしっかり美味しいお店なのですね♪
そしてメインとも言える、子持ち鮎はコチラ(↓↓↓)

 

ふくよかな鮎さんです(//▽//)
焼きたてホクホクで、しかも全く臭みが無くて美味しかったです!
頭から尾鰭まで残す事無くペロリと頂きました♪

活気があるスタッフ様と、綺麗に保たれている店内。
味・接客・お店の雰囲気、どれを取っても大変満足度が高いお店です。
皆様も、庄川を眺めながら鮎の里さんでお食事を楽しまれては如何でしょうか。
今が旬の子持ち鮎、とっても美味しいのでおススメです!

(20200928YK)