先日、友人からかぼすを沢山いただきました:;*(人´∀`)♪

頂いたものの・・・どうやってお料理に使おう?と悩みまして。
色々調べてみた中で、お手軽&美味しそうなレシピを発見!
そのレシピを今回は紹介させて頂きます( *´艸`)<春陽堂クッキング~♪

【 豚バラのかぼすバター 】

下準備としてかぼす1個を半分に切り果汁をしぼっておきます。
しぼった果汁半分量と醤油大さじ1を混ぜ合わせソースを作ります。
レタスをひと口大にちぎっておきます。
お好みでトマトなど盛り付け用として準備します( ̄∀ ̄)b

1.豚バラ肉に塩コショウ適量をまぶします。

2.中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、豚バラ肉を入れて中火で焼きます。

3.焼き色が付いたら裏返し、蓋をして中火で5分程焼きます。

4.豚バラ肉に火が通ったら蓋を外しバター適量とソースを入れて中火で加熱します。

5.バターが溶けて全体に味がなじんだら火から下ろします。

6.豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、レタスを敷いたお皿に盛り付けます。

7.フライパンに残ったソースとかぼすの残り果汁をまわしかけて完成(*^ω^*)

豚さんの脂とサッパリした酸味が絶妙なハーモニーでとても美味しかったです!
すっかり我が家のお気に入りメニューとなりました(//▽//)

かぼすの香りに含まれる「リモネン」「テルペン」「ピネン」などの成分には
アロマテラピー効果があると言われております。
リラックス効果や血行促進、冷え性の改善、食欲増進効果などがあるため
寒い時期にはおススメのメニューでございます。
是非ともこのレシピを参考にして頂き美味しく食べて寒い冬を乗り越えましょう!

(20231218YK)