先日、友人たちと新年会で美味しいお料理を堪能して参りました(*^ω^*)♪
チョイスしたお店はなかなか予約が取れない事で有名なお店なのですが
タイミングが良かったのか無事(?)予約⇒開催出来ました!

【 葷酒山門 】

 

富山市のグランドプラザ近くに位置するこちらのお店。
大通りに面した雑居ビルの奥まった場所にあり、まさに隠れ家的居酒屋さん。
通路も店内も昭和レトロ感満載でマスターのセンスが光る独特でオシャレな空間です!

 

着席した後何組ものお客様が引っ切り無しに来られたのですが予約いっぱいで
予約無しの方々は全て入店出来ず残念そうに帰って行かれました・・・(´・ω・`)
そんなお客様たちを尻目に(ゴメンナサイ)長年の親友4人で乾杯です☆

今回はコース料理(5品)をオーダー!
さてさて、評判のお料理は如何に?( *´艸`)ドキドキワクワク♪

1品目は『 アテ盛り 』です!
上段左から、いぶりがっこチーズ、チーズの燻製、うずらの燻製、クラッカーバター。
下段左から、ポテサラ最中、サーモン寿司、生ハム苺チーズ、イカ墨チーズラスク。
多種類のアテは本当に本当に全て美味しかったです(//▽//)
お寿司は赤シャリだったりので円やかな美味しさがあり香りも良かったです!
クラッカーにサンドされたバターも自家製らしくバターの風味はちゃんとあるのに
不思議とサッパリしていて食べやすかったです♪
最中に入っていたポテサラもちゃんと美味しくてボリューミー♪
イカ墨チーズは初めて食べたのですが、これまたお酒に良く合うのです(*´∀`*)
しっかり考えられたアテ盛りに早くも感動・・・←まだ1品目。笑

2品目は『 鯛の昆布締めと鰤の漬け 』
鯛はそのまま食べてもよし、カボスをかけてもよし、お塩で食べてもよし。
数切れを全力で堪能すべく長考してじっくり味わって頂きました。
私的おススメの食べ方⇒何もつけずに食べる、です(。-∀-)
昆布の味がしっかり身に入っており、素材の旨味だけで十分でございました!
鰤の漬けは甘めの味付けと脂の乗りがマッチしている上、口内で溶けるように柔らかく
味のバランスと食感に驚かされました!

3品目は『 鰤の煮付け 』
鰤を一度焼いた後煮付けにしておられるので香ばしくお出汁の塩加減も絶妙でした!
これまたお酒がすすみます( ̄∀ ̄)~♪←ゴキゲン☆
ちょっとしたひと手間にマスターの拘りを感じました。
そのひと手間によって味に深みが出るので大変美味しく頂くことが出来て大満足♪

4品目は『 西京味噌の牛スジ煮込み 』
全員、西京味噌ですと!?(*ΦωΦ)(*ΦωΦ)(*ΦωΦ)(*ΦωΦ)!?となりました。笑
西京味噌と牛スジ・・・今まで食べたことがない組み合わせです!
西京味噌の優しくて上品なお味が牛さんの旨味を良く引き立てていて
こんなに美味しいんだね~、と友人たちと会話をしながら完食しました☆
添えられた三つ葉も良いアクセントになっており何から何まで感動です。

5品目『 海鮮わっぱ飯 』
とにかく量が多い!!!!そして見た目がとっても綺麗です!
具はイクラ、とびっこ、シラス、鯛、サーモン、三つ葉、海苔でした。
イクラ&とびっこの食感も良い、シラスの塩味もマッチしている、サーモンが
とてもジューシー、三つ葉がサッパリしていて食べやすい等、本当に良く考えて
作っておられることがわかります。
お味は言うまでもなく超美味しかったです(≧∇≦)<味のファンタジスタや~!
仲間内に痩せの大食いちゃんがいるので、女性にしてはかなり食べた方だと思います☆
(どうしてもご飯が少々残ってしまいました・・・ゴメンナサイ)

葷酒山門のマスターは1人で沢山のお客様に対応しておられます。
とても手早い上、お料理のクオリティの高さには本当に驚かされました!
ちょっとシャイなマスターで口数は少ないのですが数々のお料理が物語るように
お客様が本当に喜ぶものを作っておられマスターのお人柄に温かみを感じました。
葷酒山門は本当に大人気で予約が取れないのも納得です。
すっかりお気に入りになり親友たちとリピートしようと約束してお店を後にしました。

お料理の味◎、雰囲気◎、コスパ◎、マスターのお人柄◎の葷酒山門さん。
次回はお花見の時期に足を運ぼうと思います:;*(人´∀`)♪

(20240311YK)